

А люди начали пользоваться словами.
Те, кто работал, стали применять слова в качестве инструментов. Слова помогали делать работу более слаженно, более дружно. Это были полезные, нужные, понятные слова.
Те, кто учился и помогал учиться другим, взяли слова, которые помогали быстрей и точней донести свою мысль или идею до других людей. Эти слов
Те, кто признавался в любви, вложили в слова всю страсть своего сердца, и эти слова беспрепятственно проникали во все сердца.
Те, кто лечил других, стали врачевать людей словами – теплыми, исцеляющими, поддерживающими.
Всем пригодились слова, все нашли подходящие для себя слова. Но боги не унимались – они продолжали сыпать с небес все новые и новые мешки слов, в

И бездельники с обманщиками увидели, что настал и их черед набрать себе слов. Больше всех слов досталось обманщикам и бездельникам.
У тех, кто работал, бездельники набрали слова, которые стружкой и мусором осыпались на пол, мешая работать. Но в устах бездельников звучали слова важно и деловито. Очень скоро слова эти стали даже важнее самой работы.
У тех, кто занимался обучением, набрали обманщики самых сложных и хитромудрых слов. Не понимал никто этих сверх-умностей, зато прослыли обманщики самыми мудрыми мудрецами.
У тех, кто пел, подобрали бездельники кучу непригодившихся звонких пустышек, холодных рифм и витиеватых фраз. И песни их стали звучать громче, чем если бы самые искренние и самые горячие чувства стали бы песнями.
У тех, кто воевал и дрался, подхватили бездельники отскочившие зуботычины и жалобные причитания. И злобные ругательства стали часто наводить больше страха, чем удар ножом, а притворные стоны и жалобы превращали бездельников в героев.
У тех, кто врачевал словом, осталось много жестоких диагнозов и убийственных приговоров, не нужных истинным целителям, - и довольно потирали руки обманщики, подбирая эти слова.
Резвились бездельники и обманщики, ворочали свои горы слов, раскладывали их кучками и разравнивали по Земле, перекладывали и пересыпали из одного места в другое, переливали из пустого в порожнее. И чем больше росли запасы их слов, тем больше становилась власть и могущество бездельников и обманщиков на Земле.

Перестали люди смотреть друг другу в глаза, перестали слышать голос своего сердца и дыхание другого, забыли смысл жестов и движений тела, потеряли свою песню и разуверились в чувствах.
А боги веселились. Опять им удалось обмануть людей. Жестокая шутка злых детей, которых никто не любит.

1 комментарий:
к сожалению так оно и есть...
Отправить комментарий